Абхазия и Китай «завалили» Россию мандаринами с двух сторон

Импорт одного из главных новогодних лакомств вырос в два раза. По данным Минсельхоза Абхазии, урожай мандаринов в этом году составит 30-35 тысяч тонн.

Абхазия и Китай «завалили» Россию мандаринами с двух сторон

Импорт одного из главных новогодних лакомств вырос в два раза.

По данным Минсельхоза Абхазии, урожай мандаринов в этом году составит 30-35 тысяч тонн. Большую его часть власти соседней республики намерены реализовать в России, пишет «Российская газета».

Задел на рекорд уже сделан. За первый месяц «мандаринового сезона» в Россию ввезли в 2,5 раза больше мандаринов из Абхазии, чем в 2017-м году. Так, по данным Южного таможенного управления, с 15 октября через МАПП «Адлер» в Краснодарском крае было импортировано 1 849 тонн фруктов. При этом в сутки инспектора Сочинской таможни оформляли около 110 тонн. Сейчас оформляют по 120 тонн цитрусовых в день. Абхазские власти обещают экспортный темп не сбавлять.

«Каждый год Минсельхоз проводит работу по предварительному определению урожая по всей стране. Мы видим, что цитрусовые в этом году качественные, и их много. Максимально урожайным считается год, когда собирается в среднем 30-35 тысяч тонн мандаринов. Такой урожай и планируется, – заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Абхазии Владимир Дауров.

Поставки одного из главных новогодних лакомств в Сибирь также выросли. По данным Сибирского таможенного управления, в ноябре было ввезено 26 тысяч тонн мандаринов общей стоимостью 24,4 миллиона долларов. По сравнению с ноябрем прошлого года показатель вырос в 1,8 раза. Основной поставщик мандаринов — Китай. На него приходится 99,4% от общего стоимостного объема импорта. Оставшаяся доля принадлежит Турции.

«В ноябре 2018 года декларирование импорта мандаринов производили 74 участника ВЭД, – уточнили в пресс-службе СТУ. – Больше всего мандаринов оформлено в Читинской таможне – 82,7% от физического объема поставок, а также в Иркутской – 9,1%, Омской – 3,8%, Алтайской – 2,3% и Новосибирской таможнях – 1,5%. Причина резкого падения импорта цитрусовых в этом году — нашествие насекомых-вредителей. По официальным данным, в прошлом году мраморный клоп уничтожил половину урожая мандаринов и 70% урожая фундука в Абхазии.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial