ФТС объяснила отсутствие в Федеральном законе N 289-ФЗ положений о специалистах по таможенным операциям

4 сентября вступит в силу Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России». Новый закон не требует обязательного наличия в штате таможенного представителя специалистов по таможенным операциям (СТО).

Отсутствие в новом Законе положений о СТО касается только требований к условиям включения юридических лиц в реестр таможенных представителей и не лишает возможности получения знаний и навыков в сфере таможенного дела работников таможенного представителя по собственной инициативе или инициативе работодателя.

Квалификационные аттестаты СТО, полученные ранее, также как и другие документы, подтверждающие соответствующее, могут использоваться их обладателями в качестве подтверждения знаний при трудоустройстве в организации, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела.

При этом у учебных центров, образовательных и саморегулируемых организаций, которые занимаются подготовкой специалистов на рынке таможенных услуг, остается право обучения заинтересованных лиц, планирующих работать в сфере ВЭД.

Кроме того, с момента вступления в силу нового закона прекращается обязанность таможенных представителей по информированию ФТС России о наличии СТО в штате организации в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 405 Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial