ФТС России стала отслеживать санкционку с помощью беспилотников Росгвардии

Федеральная таможенная служба в прошлом году начала использовать беспилотную авиацию для отслеживания нелегального ввоза в Россию санкционной продукции, сообщил начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев.

«Хорошее взаимодействие наладилось у нас с Росгвардией: мы используем их беспилотную авиацию. Начали использовать в прошлом году. Безусловно, это дорогое удовольствие, поэтому используем её только при необходимости. Правонарушители изобретают новые способы – и мы не отстаем», — сказал Валерий Селезнёв.

По словам Валерия Селезнева, с помощью беспилотников удобно обследовать дороги, которые не являются основными: проселочные, вновь создаваемые пути для возможного проезда машин с санкционной продукцией.

«Этим самым экономим людской ресурс. Дальность полета беспилотника дает возможность обследовать 60 километров в одну и столько же в другую сторону. То есть я, находясь, на одной из точек, за 2 часа могу обследовать 120 километров пути. Это дешевле, скрытнее, быстрее и удобней, чем на автомобиле», — пояснил эксперт.

Валерий Селезнев добавил, что в отношении перевозчиков или участников ВЭД, которые когда-либо попадались на ввозе санкционной продукции, ведется цифровое досье.

«И этот нарушитель, можно сказать, попадает под пристальный контроль со стороны таможенников. А наша система видеофиксации показывает, что, к примеру, едет машина, которая ранее попадалась на ввозе санкционки. То есть можно обоснованно ее остановить и проверить, сказав: «Минуточку, раньше вы нарушали. Так что давайте сейчас проверим», — рассказал Селезнёв.

Продэмбарго России в ответ на санкции Запада действует уже несколько лет. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 августа 2014 года в отношении продовольствия из Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. В конце июля 2015 года вышел указ об уничтожении запрещенки. Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым лигитимным способом. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до пяти килограммов.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial