Италия потеряла один миллиард евро из-за продэмбарго России

Введение Россией продовольственного эмбарго в отношении продукции из Евросоюза, Канады, Соединённых Штатов, Австралии и Норвегии ведёт к убыткам поставщиков. Потери сельскохозяйственного экспорта Италии превысили один миллиард евро, сообщили в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti.

По данным Coldiretti, речь идет не только о потерях из-за прямого запрета на поставки продукции итальянского производства. Непрямой ущерб наносят рыночные потери и падение имиджа, поскольку в России распространились продукты, которые «имитируют, но не имеют ничего общего с Made in Italy». В справке, подготовленной к визиту в Россию вице-премьера Италии Маттео Сальвини, говорится о необходимости возобновлении диалога о снятии санкций.

Антироссийские санкции действуют до 23 июня 2019 года – вопрос об их продлении был утвержден лидерами аграрных ведомств 28 стран Евросоюза. Два года назад во Франции поднимали вопрос о снятии антироссийских санкций, парламент призывал правительство положить конец санкционной политике. В Минэкономразвития сделали вывод, что потери Запада из-за продэмбарго в 2016 году достигли почти 9 миллиардов долларов.

Для России, в свою очередь, санкции имеют положительный эффект. Как отметил президент страны Владимир Путин, переработка и сельхозмашиностроение начали развиваться. Доля импорта на полках магазинов в России резко сократилась, освободив нишу для производителей из России. В Росстате зафиксирован минимальный уровень доли импортных продуктов в рознице с 2008 года — в первом квартале прошлого года он составил всего 36%.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial