Консультации России с США в ВТО по стали и алюминию не дали результатов

Россия провела консультации с Соединёнными Штатами по российскому иску в отношении американских ограничений на поставку стали и алюминия. Переговоры  ни к чему не привели, спор продолжен. Об этом сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Согласно процедуре, сначала идут консультации, их содержание разглашать нельзя. Могу сказать, что консультации состоялись, никакого результата они не принесли», — отметил министр.

«Сложившаяся ситуация означает, что мы будем двигаться по стандартной процедуре, которая может занять несколько лет», — резюмировал Орешкин.

Как сообщалось, в конце июня Россия направила запрос на консультации с Соединёнными Штатами в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с дополнительными пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий. По правилам ВТО на это отводится 60 дней.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подчеркнул, что разбирательство  будет продолжено через формирование третейской группы.

Дополнительные импортные пошлины были введены США с 23 марта 2018 года. На сегодняшний день пошлинами в 25% облагается стальная продукция. Пошлины в 10% распространяются на алюминий.

Россия оценила ущерб от этих ограничений в 537,6 миллиона долларов исходя из введенной 25%-ной пошлины на экспорт стали из России в США  и 10%-ной на экспорт алюминия.

В июне Россия заявила о вводе повышенных импортных пошлин на ряд американский товаров, оценив эти компенсирующие меры в 87,6 миллионов долларов. Остальную часть Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в Соединённые Штаты, либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.

29 августа Соединённые Штаты запросили консультации с Россией по вопросу о повышении Россией импортных пошлин на американские товары.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial