Полномочия Ространснадзора и регионов по контролю за движением большегрузов расширят

Министерство транспорта разработало законопроект, который предлагает наделить Ространснадзор полномочиями по контролю за движением крупногабаритного или тяжёловесного транспорта по федеральным трассам, а контролировать движение большегрузов на автодорогах межмуниципального, регионального и местного значения станут власти регионов.

Данный законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предлагается внести в КоАП. Речь идёт о полномочиях по рассмотрению дел о нарушении правил движения большегрузов.

В пояснительной записке отмечают, что проект подготовлен в рамках совершенствования весогабаритного контроля ТС. В рамках исполнения майского указа Владимира Путина планируется разместить на федеральных трассах 387 пунктов автоматического весогабаритного контроля, а также установить 366 таких пунктов на дорогах межмуниципального или регионального значения. В связи с этим необходимо усовершенствовать и усилить контроль над движением большегрузов, говорят авторы проекта.

В данный момент рассматривать дела о правонарушениях в этой сфере может полиция, Ространснадзор и таможенные органы. При этом последние ведомства не имеют право рассматривать такие дела в случаях, когда правонарушения были зафиксированы дорожными камерами и другими специализированными устройствами с опцией фото- или видеосъёмки.

Как говорят авторы, МВД придерживается той позиции, что функции по администрированию нарушений весогабаритных параметров транспорта несвойственны полицейским. В связи с этим предлагается наделить Ространснадзор полномочиями по рассмотрению дел о данных нарушениях, в том числе если они были зафиксированы специальными устройствами. Таким образом, согласно тексту данного проекта, полиция больше не станет осуществлять контроль в этой сфере.

Кроме прочего, в связи с установкой пунктов весогабаритного контроля на дорогах межмуниципального, регионального и местного значения документом предлагается наделить полномочиями по рассмотрению таких дел региональные органы исполнительной власти.

«Исходя из указанных изменений, полномочиями по контролю за движением тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения предлагается наделить Ространснадзор, а во всех остальных случаях — органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации», — говорится в пояснении к данному проекту.

Предлагаемые изменения будут стимулировать водителей грузовиков к соблюдению законодательства, отмечают авторы. Подчёркивается, что для реализации предусмотренных законопроектом полномочий Ространснадзора потребуется увеличить предельную численность работников профильного ведомства, а также объём выделяемых бюджетных средств.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial