Плату за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам планируют увеличить с 1-го июля 2019 г. Ожидается, что стоимость «Платона» в 2019 году будет проиндексирована в соответствии с п. 2 Постановления Правительства № 504 от 14.06.2013 на значение (индекс) фактического изменения потребительских цен в РФ.
По словам первого заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова, возможность индексации тарифов в системе «Платон» планируется обсудить до конца июня, так как 1 июля истекает действие постановления Правительства №744 о переносе срока индексации тарифа, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в июне 2018-го.
Ранее провести индексацию планировали с июля 2018 года. Тогда Правительство хотело повысить плату до 2 руб. 15 коп. Но введение нового тарифа решили отсрочить на год. Можно предположить, что после грядущей индексации стоимость «Платона» за 1 км в 2019 превысит значение 2,15 рублей, так как во время моратория уровень инфляции продолжал расти по сравнению с ценами 2015 года.
Отмена налоговой льготы
Запланированное повышение тарифа системы «Платон» за км в 2019 г. – не единственная плохая новость наступившего года. Еще месяц назад владельцы грузовых автомобилей, зарегистрированные в системе, могли рассчитывать на налоговый вычет по транспортному налогу. Он был равен размеру платы, внесенной пользователями «Платона».
С 1-го января 2019 года данная налоговая преференция была отменена. Теперь владельцы большегрузных машин платят и по тарифу «Платона», и по ставке транспортного налога, действующей в том или другом субъекте РФ, так как этот налог региональный. Если у указанных налогоплательщиков нет иных оснований для применения льготы, они должны перечислять налог и авансовые платежи на общих основаниях и в полном объеме. С другой стороны, всю сумму платежей в систему «Платон» с 01.01.2019 г. можно учесть при исчислении базы по налогу на прибыль.