Ставропольских экспортеров соберут в «кружок по интересам». Чтобы дать выговориться и помочь советом

Торгово-промышленная палата Ставропольского края планирует инициировать создание уже в этом году региональной Ассоциации экспортеров, отметил президент Союза ТПП Ставропольского края Борис Оболенц.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края планирует инициировать создание уже в этом году региональной Ассоциации экспортеров, отметил президент Союза ТПП Ставропольского края Борис Оболенц.
«В этом году планируем создать Ассоциацию экспортеров Ставропольского края. Создание объединения предусмотрено экспортным стандартом, который внедряется в нескольких российских регионах, включая и Ставрополье, в пилотном режиме. Нам нужна саморегулируемая организация в этом направлении, и мы не хотим подходить к вопросу формально», – подчеркнул в интервью информагентству Борис Оболенец.
Региональный экспортный стандарт, разработанный и предложенный РЭЦ в прошлом году, внедряется сейчас в 22 пилотных регионах. В документе прописаны рекомендуемые показатели, которых должны достичь участники проекта. В их числе диверсификация несырьевого экспорта на уровне 40%, расширение географии поставок до 25 стран, а также ежегодный прирост числа малых и средних предприятий – не менее 5%.
Помимо планов по созданию Ассоциации, в Ставрополье открыли Клуб экспортеров. Его первое заседание состоялось в июне. Данная структура станет площадкой для обмена опытом, а также информирования компаний о возможных мерах господдержки.
«Основная задача — увеличить ассортимент экспортируемой продукции, в большей степени перевозить продукцию переработки, в том числе в сфере сельского хозяйства. Экспорт в этих направлениях растет, но не теми темпами, которыми бы мы хотели. Сейчас у нас практически 50% от общего объема – химическая продукция, 30% – сельское хозяйство, остальное в совокупности переработка», – резюмировал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. По данным регионального правительства, по итогам прошлого года, внешнеторговый оборот региона вырос на 20% и превысил 1,7 млрд долларов. Основными экспортными товарами стали удобрения, мука, зерно, макароны, искусственные сапфиры и минеральная вода. Напомним, что на базе РЭЦ будут объединены институты поддержки экспорта. Глава центра Андрей Слепнев надеется, что это произойдет через три года.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial
Cheap NFL JerseysCheap Sports JerseysCheap JerseysCheap NFL JerseysCheap Sports JerseysCheap JerseysCheap NFL JerseysCheap JerseysCheap JerseysCheap NFL Jerseys