Таможенную стоимость товаров союзные учВЭДы будут уточнять без пеней и спешки

Отсрочка коснется лишь «избранной» продукции, ввозимой на территорию ЕАЭС.

Отсрочка коснется лишь «избранной» продукции, ввозимой на территорию ЕАЭС.
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила переработанный под новый Таможенный кодекс Союза порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, сообщает пресс-служба комиссии. Отсрочкой в 15 месяцев учВЭДы смогут воспользоваться, если на момент декларирования таможенная стоимость товаров по объективным причинам не может быть установлена. Например, если не известна точная сумма лицензионных и иных платежей за патенты, авторские права, товарные знаки и т.п. Или если не известна конкретная сумма части дохода от последующей продажи или использования ввезенных товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу. «Отсрочка» коснется и товаров, цена на которые зависит от биржевых котировок, неизвестных на момент декларирования.
При этом всём порядок применения упрощения сохранился. В момент декларирования учВЭДы должны определить предварительную таможенную стоимость, которую в последующем не сложно будет уточнить. – Если предварительная величина окажется ниже точной, доплатить таможенные платежи можно будет без взимания пеней, – пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. Впервые возможность отложенного определения таможенной стоимости товаров появилась у союзных предпринимателей в 2016 году.
Напомним, что в марте этого года коллегия комиссии определила особенности таможенного контроля заявленной в декларации стоимости товаров, ввозимых в ЕАЭС. В частности, для ее проверки таможенный орган теперь вправе запрашивать прайс-листы производителя, его коммерческие предложения, отгрузочные (упаковочные) листы, документы об оплате ввозимых товаров и другую информацию.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial