Темпы роста экспорта грузинского вина сокращаются

Об этом свидетельствует статистика Национального агентства вина Грузии.

Об этом свидетельствует статистика Национального агентства вина Грузии.

Объемы экспорта грузинского вина в январе-сентябре текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13% и достигли 60 млн бутылок. Рост экспорта по данным за январь-август составлял 16%, за январь-июль — 19%, за январь-июнь — 21%, показатель роста за первые пять месяцев текущего года достигал 27%, за четыре месяца — 36%.

Экспорт грузинского вина в январе-сентябре 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 63%.

Главным импортером грузинского вина остается Россия, на которую в январе-сентябре текущего года приходилось почти 62% всего экспорта этой продукции из Грузии. Экспорт из Грузии в нашу страну в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11%, тогда как в январе-сентябре прошлого года показатель роста экспорта вина в Россию достигал 95%. Экспорт вина на Украину за девять месяцев текущего года увеличился на 27%, в то время как в январе-сентябре 2017 года показатель роста составлял 54%. Экспорт грузинского вина в Китай сократился с 5,5 млн бутылок до 4,8 млн бутылок.

Снижение темпов роста наблюдается и в экспорте бренди. Если за девять месяцев прошлого года этот показатель составил 89%, то в нынешнем году рост экспорта бренди составил 19%.

На 96% в январе-сентябре текущего года вырос экспорт чачи, тогда как за аналогичный период прошлого года рост составил 131%.

Общий доход, полученный от экспорта и реализации за рубежом грузинской алкогольной продукции за январь-сентябрь 2018 года достиг 222,7 млн долларов, что на 15% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Рост доходов за этот же период прошлого года достигал 54%.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial