Трамп сообщил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции

Президент США распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции.

«Только что я утвердил повышение пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции в двукратном размере, в то время как турецкая лира стремительно падает в отношении доллара! Пошлины на алюминий отныне будут составлять 20%, на сталь – 50%» – написал Дональд Трамп в «Твиттере».

Президент Соединённых Штатов подчеркнул, что политические отношения с Турцией у страны испортились.

Весной этого года США ввели пошлины на импортный алюминий и сталь, предоставив отсрочку ряду стран, среди которых до сих пор была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие и в отношении ближайших экономических партнеров страны – Канады, Мексики и Евросоюза.

1 августа Минфин Соединённых Штатов ввел санкции по отношению к министру юстиции Турции Абдулхамиту Гюлю и министру внутренних дел Турции Сулейману Сойлу. Предпосылкой к этому стало то, что Анкара не позволяет вернуться на родину проживающему в Турции американскому протестантскому пастору Эндрю Брансону, которого власти Турции обвиняют в связях с террористами. Министерство иностранных дел Турции осудило решение президента Трампа и порекомендовало от него отказаться.

Эндрю Брансон  был арестован в прошлом году. Его обвинили в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и террористической организацией ФЕТО – последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена являлись соучастниками попытки госпереворота, предпринятой в Турции двумя годами ранее.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial