В России либерализуют валютное законодательство

Есть предположение, что после пересмотра нормативной базы, в законодательстве останутся лишь нужные и современные документы, понятные бизнесу и контрольно-надзорным органам.

Российское правительство может сделать валютное законодательство более либеральным для бизнеса, сообщил в понедельник первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы дальше ставим задачу, у нас сегодня 31-е место по Doing Business, дойти до двадцатки, как и поручал нам президент. Это не для красивых цифр, а для того чтобы наши бизнесмены заметили изменения. А нам есть, где еще меняться к лучшему — в строительстве, таможне, кстати говоря, и валютное законодательство нам тоже нужно будет уточнить с точки зрения либерализации. Поэтому работы много в том направлении», — сказал он.

Антон Силуанов также напомнил, что уже принято решение о реализации мер по пересмотру законодательства, которое мешает бизнесу, — «регуляторной гильотине». «С 2021 года должны быть отменены старые акты и приняты новые — это касается нормативно-правового регулирования, — которые будут осовременены. Большая работа предстоит», — сказал он, отметив, что ряд нормативных решений действует еще со времен Советского союза.

«Закономерно, что это потребует затраты большого количества времени», — добавил Антон Силуанов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру — руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко, а также надзорным ведомствам, общественным объединениям и экспертным организациям разработать дорожные карты по реализации в отдельных сферах государственного контроля механизма так называемой регуляторной гильотины. Он предполагает, что те нормы, которые не будут специально одобрены, автоматически утратят силу, и останутся только нужные и современные документы, понятные как бизнесу, так и контрольно-надзорным органам.

Ожидается, что проверка действующих нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу, будет проведена к 1 февраля 2020 года.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial