Впервые за 11 лет цены на бензин показали минимальный рост

Цены на бензин в этом году показывают самый низкий рост за последние 11 лет, на дизельное топливо – за последние 10, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Впервые с 2016 года бензин с 1 января подорожал всего на 1,9%.

В числе основных сдерживающих факторов в ФАС назвали меры Правительства, в том числе действие демпфирующего механизма, с помощью которого производители могут компенсировать часть упущенной выгоды при поставках топлива на внутренний рынок вместо экспорта. С помощью демпфера удалось сдержать подорожание топлива в среднем на 15%, заявил глава департамента Минфина Алексей Сазанов. По его словам, без этого механизма литр бензина стоил бы на 4 рубля дороже, а зимнего дизеля — на 2-3 рубля. Алексей Сазанов также сообщил, что в 2019 году нефтяные компании получат из бюджета компенсацию по демпферу в размере 320-330 млрд рублей.

По мнению специалистов Минэнерго, еще один сдерживающий фактор – это рост производства моторного топлива. По данным министерства, объем производства бензина на начало декабря вырос на 2,3%, или на 800 000 тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство дизеля увеличилось на 1,8%, или 1,1 млн тонн. Помимо этого, так же стоит учитывать снижение спроса на бензин и стабилизацию мировых котировок нефти, добавили в Минэнерго.

С 1 января 2020 года произойдет очередное увеличение акцизов на моторное топливо. Для бензина «Евро-5» сборы вырастут на 3,6%, для дизеля – на 3,4%. Одновременно размер компенсации по демпферу будет снижен для бензина с нынешних 75% до 68%, для дизеля – с 70% до 65%.

– Из-за увеличения акцизов на бензин и дизель цены на оптовом рынке в январе могут подняться, – нее исключает консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов.

– Но этот рост будет почти незаметен из-за традиционного зимнего снижения спроса на моторное топливо, что приводит к уменьшению цен и в опте.

В Минэнерго отметили, что продолжают мониторинг работы демпфера и пока не видят необходимости в его корректировке. С учетом нынешней ценовой и макроэкономической ситуации в ведомстве предпосылок для роста розничных цен выше уровня инфляции в 2020 году быть не должно, сказали в министерстве.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial