Выезда из Белоруссии в Польшу, Литву и Латвию ждут почти 2 000 фур

После закрытия странами Евросоюза своих границ из-за коронавируса время прохождения грузового транспорта через пункты пропуска и транзита в целом выросло от двух до четырех дней, сообщил руководитель коммерческого отдела ООО «Крэйс Восток» Владимир Мурзин.

– Информация постоянно меняется. Но пока едем через все границы. Водителей грузовиков пропускают. Хотя и ужесточились меры досмотра шоферов в пунктах пропуска, – отметил собеседник «Логируса».

Эту же информацию подтвердил дальнобойщик Дмитрий Мильшин. По его словам, при въезде в Грузию на КПП «Верхний Ларс» у водителей грузовиков измеряют температуру тела. Всем остальным въезд в страну со стороны России закрыт с 16 марта. Под запрет на перемещение не попадут лишь граждане, которые желают вернуться на родину, уточняется на сайте Правительства Грузии.

По данным Государственного погранкомитета Республики Беларусь, по состоянию на 12:00 17 марта в грузовых пробках ждут выезда из страны более 1 940 фур. Самые массовые очереди – на границе с Литвой. С 16 марта республика ввела запрет на въезд иностранцев. Пропуск грузового транспорта осуществляется через два пункта пропуска: «Каменный Лог» и «Привалка». Здесь в общей сложности ждут выезда более 1 000 фур. Ограничения будут действовать вплоть до 31 марта.

Чуть свободнее на белорусско-польской границе. Здесь на пропуск грузового транспорта работают три пункта пропуска: «Брузги», «Берестовица» и «Козловичи». В общей сложности на трех КПП скопилось более 860 фур. Ограничения на данном направлении действуют с 15 марта сроком на 10 дней. С возможностью продления.

Свободнее всего на выезде в Латвию. Там в пробках стоит более 80 фур.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «закрытие границ в Евросоюзе повредило потоку товаров и создало дополнительное давление на страны, наиболее пострадавшие от коронавирса», сообщает Reuters

 – Нам нужно, чтобы товары проходили через Европу без препятствий, – заявила глава Еврокомиссии. – Тысячи водителей грузовиков застревают на внутренних границах, создавая больше рисков для здоровья и нарушая наши цепочки поставок.

Также госпожа фон дер Лейен требует от государств-членов ЕС отменить национальные запреты на экспорт медицинского оборудования, масок, перчаток, защитных костюмов внутри блока. При этом он призывает ввести ограничения на экспорт этих же товаров за пределы Евросоюза.

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial