Зафиксирована стагнация импорта в Россию: данные ФТС России

Ежемесячный объем импорта в Россию на протяжении последних двух лет изменяется в относительно узком диапазоне $20-22 млрд, что свидетельствует о стагнации, следует из бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного НИУ ВШЭ.

 «Пока же, в целом, можно говорить о стагнации импорта: попытка роста, которую мы наблюдали с сентября прошлого года, похоже, не удалась. На протяжении последних двух лет ежемесячная стоимость импорта товаров в торговле со всеми странами с устраненной сезонностью изменялась в относительно узком диапазоне $20,0-22,2 млрд», — отмечается в сообщении.

Эксперты приводят данные ФТС о снижении стоимости импорта из стран дальнего зарубежья в мае на 8% до $16,9 млрд против роста на 5% в годовом выражении в апреле.

Отмечается, что «в мае резко ускорилось снижение сезонно сглаженной динамики импорта». В частности, из стран дальнего зарубежья почти на 10% сократился импорт машиностроительной продукции, на 6,6% — химической, на 2,2% — продовольствия, на 1,3% — текстильных изделий и обуви.

В материалах подчеркивается, что «текущая тенденция к снижению пока не выходит за рамки прошлогодних колебаний импорта, оставаясь все еще выше сентябрьского минимума 2018 года», «однако стоимость импорта продукции машиностроения снизилась более существенно и стала минимальной за последние два года».

По данным экспертов, «машиностроение составляет примерно половину импорта из стран дальнего зарубежья, такое снижение в случае его продолжения может привести к формированию понижательной тенденции».

Эксперты ВШЭ считают, что импорт в мае сократился на 6,2% в годовом выражении по сравнению с 2,9% год к году месяцем ранее «за счет снижения долларовых цен импорта на фоне продолжения спада его физических объёмов (в марте, согласно последним данным ФТС России, объемы сократились на 1,9% год к году, а в первом квартале — на 1%)».

Общественная деятельность
socialsocialsocialsocialsocial